Produkte aus heimischem Anbau zu verzehren, ist aus vielerlei Gründen empfehlenswert:
Es ist nicht nur in ökologischer Hinsicht nachhaltig, sondern auch sinnvoll für unsere Gesundheit.
Denn saisonale und regionale Ware wird erst geerntet, wenn sie reif ist. Daher weist die Aroniabeere einen Höchstgehalt an Vitaminen und anderen Vitalstoffen auf, wie wir sie insbesondere bei dieser Beere finden.
Neben den Vitaminen A, C, E, K und dem B-Komplex kann Aronia mit ansehnlichen Mengen an Kalzium, Magnesium, Kalium, Zink und Eisen glänzen.
Der mengenmäßig größte und interessanteste Wirkstoffanteil sind die Polyphenole, deren Hauptvertreter Flavonoide und Anthocyane sind.
Polyphenole gelten als immens kraftvolle Antioxidantien, von denen die Aroniabeere eine sehr hohe Menge enthält.
Flavonoide zählen als Polyphenole zu der übergeordneten Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Sie verleihen den Beeren ihre wunderschöne Farbe und schützen sie vor schädlichen äusseren Einflüssen.
Die Flavonoide wehren Fressfeinde ab, hemmen Krankheiten und schützen die Pflanze vor UV-Strahlung und Pilzbefall